Bruschette
Итальянцы говорят: «Pane d’un giorno e vino d’un anno». В переводе это означает: вино тем лучше, чем оно старше, а хлеб – чем свежее. Эта поговорка в полной мере относится к брускетте.
Брускетта – это классическая итальянская закуска-антипасто, то есть своеобразный «аперитив» перед основным блюдом – пастой. В Италии брускетта настолько популярна, что из рецептов ее приготовления можно составить отдельную кулинарную книгу – с ветчиной прошутто, с помидорами, с базиликом, с моцареллой, с анчоусами…
Происхождение брускетты весьма туманно. Даже сами итальянцы не могут точно сказать, где, когда и кто придумал эту закуску. Однако доподлинно известно, что еще в Древнем Риме использовали поджаренные ломтики хлеба для дегустации свежеотжатого оливкового масла. При этом пропитанные маслом кусочки слегка натирали чесноком – это помогало прочувствовать аромат масла. Кстати, этот метод оценки качества оливкового масла до сих пор применяется в Лацио, Тоскании, Умбрии и других регионах, выращивающих оливки.
108₴ – 297₴